Creación del Pan Blanco Bimbo



Introducción 

El método deductivo e inductivo son herramientas que nos ayudan a determinar una actividad o un cierto hecho. Para aplicar estas herramientas es necesario hacer uso de la observación de los hechos que suceden en el entorno, y por consiguiente realizar la clasificación y el estudio de los mismos. Como también la derivación inductiva que parte de los hechos y permite llegar a un razonamiento por medio de la lógica, para proponer mediante diversas observaciones y análisis una hipótesis que brinden una solución al problema.  

El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer el proceso de producción del Pan Blanco Bimbo por medio del método deductivo e inductivo. En donde se muestran todos los elementos del proceso de producción los cuales son los insumos, el proceso como tal, las salidas la retroalimentación y el ambiente que rodea al mismo. 

Así como también mostrar la logística inversa que realiza Grupo Bimbo, en donde da un nuevo uso a los empaques de sus productos de pan, con la finalidad de reciclarlos tratarlos y emplearlos en nuevos procesos de producción para la creación de otros productos.

Desarrollo


Descripción del producto a analizar





Pan Blanco



Es un pan rico y nutritivo, que cuenta con nutrimentos como calcio, y una mezcla de vitaminas que ayudan a fortalecer el cuerpo humano y a desarrollar el crecimiento infantil.





 Este pan se vende en distintas presentaciones, que son chicos, medianos, grandes y extra grandes, en este caso él que se eligió el de la presentación de 680g (grande).







Proveedores de Grupo Bimbo para la producción del Plan Blanco







Los distintos proveedores son un factor muy importante para la empresa Bimbo, debido a que ellos son los encargados de proporcionar la materia prima que se requiere para comenzar los procesos de elaboración del Pan Blanco.


Proveedores de Grupo Bimbo





Materia prima

Proveedor

Ubicación













Leche

La Mesa Nutrical

México D. F















Labastida 912 Franco Rodríguez,




Harina

Frexport, SA de C.V.

59620 Zamora de Hidalgo, Michoacán























Camino Real a Xochimilco 63 Tepepan,



Huevo

Alimentos de la Granja, SA de C.V.

Xochimilco, 16020 Ciudad de México,





Distrito Federal.






















Beta San Miguel Paseo de la Reforma




Azúcar

Beta San Miguel

No. 397






Col. Cuauhtémoc C.P. 06500 México,
















D.F.








Av. Héroes de Nocupetaro # 1022 Col.



Manteca

AarhusKarlshamn, SA de C.V.

Industrial C.Postal: 58130 Estado de





Morelia México.






















Carr. Cuautitlán-Tepotzotlán km.3.5




Levadura

Grupo la Florida México, S.A. de C.V.

Pueblo San Mateo Ixtacalco






Edo de México Distrito Federal
















Calle San Antonio Abad # 121,



Empaque

Galas de México, SA de C.V.

Colonia Obrera





Ciudad: Distrito Federal.


















Alambre (Precintos)

Envapack

México Distrito Federal













(Bimbo, Grupo Bimbo, 2013)



Proceso de producción del Pan Blanco Bimbo


A continuación, se explicarán proceso de producción del pan Blanco Bimbo de acuerdo al método deductivo e inductivo.

1)    Obtención de los insumos: estos son obtenidos de distintos proveedores. los cuales son:

·         Leche

·         Harina

·         Huevo

·         Azúcar

·         Manteca

·         Levadura


2)    Verificación de materia prima: como toda empresa Grupo Bimbo verifica que la calidad de la materia prima sea correspondiente a las especificaciones con las que se pidieron.


3)    Mezcla: posteriormente se transportan las materias al interior de la empresa para a así ser adicionados en una mezcladora.


4)    Dividido: después de que la mezcladora ha terminado su trabajo, la masa pasa a una banda en donde se divide en piezas pequeñas, donde cada pieza corresponde a una barra de Pan Blanco Bimbo.


5)    Moldeado: una vez que se ha dividido la masa en piezas pequeñas esta pasa por una mesa, en donde se da el tamaño característico del Pan Blanco Bimbo.

     6)    Depositado en moldes: consecuentemente la pieza de masa se deposita en los moldes en donde se darán las dimensiones características de Pan Blanco Bimbo.

     7)    Horneado: después de haber dado dimensiones a las piezas de masa, estas pasan a lo que es el horno, en done obtienen la textura y el sabor correspondiente a Pan Blanco Bimbo.

     8)    Enfriado: ya que el pan esta cocido este se deja enfriar para que se pueda cortar.

     9)    Rebanado: posteriormente la barra de pan se pasa por una rebanadora en donde se corta de un mismo tamaño.

    10) Aseguramiento de calidad: cómo Grupo Bimbo es una de las panificadoras más grande del mundo, esta tiene que verificar que el producto que se va a empacar sea de calidad, para que de esta manera no haya problemas en la calidad y así no manche el prestigio con el que cuenta.

    11) Empacado: después de haber verificado la calidad, se procede a empacar el Pan Blanco Bimbo.

 
Esquema del proceso de producción del Pan Blanco (insumo-producto).




Retroalimentación




Características de empacado





Presentación del paquete



Envase Primario: Bolsa De Polipropileno



Biodegradable 20/20.



Dimensiones: Largo: 20 Cm Ancho: 6 Cm Alto: 6



Cm.



Envase Secundario: No Contiene.



Presentación Del Bulto



Envase Terciario: Caja De Cartón Corrugado. Cantidad: 12 Unidades De 600 Gr C/U.



Dimensiones: Largo: 0.47 M Ancho: 0.315 Alto: 0.175 M. Peso: 8.4 Kg.



Palletizado



Normalizado Arlog 9 Tacos: 1,00 X 1,20 Mtrs. Bultos Por Pallets: 28 Bultos.



Altura: 1.0Mtrs.



Bultos Por Base: 7 Bultos.



Total De Filas Por Pallets: 4.



Peso Bruto Pallet: 260 Kg.







Imagen del Canal de distribución de Grupo Bimbo


 

Tecnología hay para el proceso de elaboración alimenticio como tecnología nueva, emergente o de innovación (para pan)



DISEÑO ESTRUCTURAL

Envase Biodegradable
El pan de caja Bimbo hace uso de envases biodegradables, estos son envases que por medios naturales como el sol, agua, aire, son afectados desintegrándose; logrando su reincorporación a la naturaleza sin efectos negativos.

Bimbo es la primera empresa de alimentos en México en utilizar empaques oxo biodegradables, tecnología que desarrolló en conjunto con el Consejo Nacional de Ciencia y Tencología y el CIQA.

Los envases de Grupo Bimbo utilizan una nueva tecnología que consiste básicamente en añadir un aditivo pro degradante al proceso de fabricación de los empaques, este aditivo acelera su degradación una vez completada la vida útil del producto.

Mediante un proceso de oxidación que dura entre tres y cinco años se da la degradación y finalmente son los microorganismos presentes en el medio ambiente los que terminan el proceso de biodegradación.
Luego de un intenso trabajo en el área de investigación y desarrollo Grupo Bimbo anunció que ha comenzado a empacar parte de sus productos con polietileno degradable, lo que la coloca a la altura de países como Inglaterra en materia ambiental.

En conferencia de prensa, el director general de Bimbo, Daniel Servitje, destacó que la firma –con presencia en 18 países– es la primera en México en incorporar esta nueva tecnología de empaques en sus procesos de producción y para mediados del próximo año, todos sus productos tendrán este tipo de empaque.



Cabe destacar que esta tecnología plástica biodegradable permite la completa degradación del empaque en un periodo máximo de entre tres y cinco años, mientras que el plástico normal tarda 400 años. "Con la tecnología llamada d2w la degradación del plástico comienza cuando la vida útil programada termina y el plástico es desechado. Con el paso del tiempo el empaque deja de ser plástico y se convierte en materia orgánica.
El plástico será consumido por bacterias y hongos presentes en la tierra, ya que a través de un aditivo se reduce la estructura molecular a un nivel que permite la reintegración natural de los microorganismos", explico explicó Ramón Rivera



Conclusión


Por el método deductivo e inductivo determinamos que el proceso de roducción del pan blanco bimbo, es realizado por una serie de pasos, donde podemos darnos cuenta que el tipo de sistema que utilizan es modular, yaqué que la materia prima indirecta se realiza en distintas fábricas y tiene diferentes funciones en el proceso de obtención del producto final.
Como también podemos mencionar la logística inversa que aplica la empresa para poder recolectar los empaques de pan y reutilizarla.

Las bolsas recolectadas son utilizadas para la realización de empaques, lapiceras, y nuevos plásticos y textiles. Se realiza con el fin de cuidar al medio ambiente y reducir los desechos contaminantes que afecten a la sociedad.

Como resultado podemos mencionar que tuvimos un acercamiento más profundo de lo que conlleva un proceso de producción, utilizando el método deductivo e inductivo los cuales nos ayudaron a comprender más a fondo sobre la operatividad de una empresa basándonos en la observación y la lógica. - describir el proceso de elaboración de cualquier producto de BIMBO (uno).



Bibliografía



Bimbo, G. (2010). Grupo Bimbo S.A.B de C.V. Recuperado el Miércoles de Octubre de 2013, de Grupo Bimbo S.A.B de C.V.: http://www.bimbo.com.mx/conocenos/historia



Bimbo, G. (2013). Grupo Bimbo. Recuperado el viernes de Octubre de 2013, de Grupo Bimbo: http://www.grupobimbo.com/es/grupo-bimbo/herencia/producto-que-todos-queremos/pan-blanco.html

Bimbo, G. (s.f.). Campañas de recolección de bolsas plásticas. Recuperado el viernes de Octubre de 2013, de Campañas de recolección de bolsas plásticas: http://www.activities.cleanuptheworld.org/index

Productos, G. B. (2011). Grupo Bimbo, S.A. de C.V. Recuperado el Jueves de Octubre de 2013, de Grupo Bimbo, S.A. de C.V.: F:\BIMBO...PROCESOS\Catálogo de productos Grupo Bimbo, S.A. de C.V. ALL.BIZ México.htm

Sendra, R. S. (2007). Competitividad Bimbo S.A de C.V. Recuperado el Viernes de Octubre de 2013, de Competitividad Bimbo S.A de C.V.: http://www.competitividad.org.mx 

3 comentarios:

  1. me encanto esta informacion gracias me salvaron de mi tarea

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  2. muy buena investigacion, gracias por esta informacion.

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  3. Es muy interesante la información me ayudó con mi tarea.gracias.

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