Creación del Pan Blanco Bimbo
Introducción
El método deductivo e inductivo son herramientas que nos
ayudan a determinar una actividad o un cierto hecho. Para aplicar estas
herramientas es necesario hacer uso de la observación de los hechos que suceden
en el entorno, y por consiguiente realizar la clasificación y el estudio de los
mismos. Como también la derivación inductiva que parte de los hechos y permite
llegar a un razonamiento por medio de la lógica, para proponer mediante
diversas observaciones y análisis una hipótesis que brinden una solución al
problema.
El presente trabajo
tiene como finalidad dar a conocer el proceso de producción del Pan Blanco
Bimbo por medio del método deductivo e inductivo. En donde se muestran todos
los elementos del proceso de producción los cuales son los insumos, el proceso
como tal, las salidas la retroalimentación y el ambiente que rodea al
mismo.
Así como también mostrar la logística inversa que realiza
Grupo Bimbo, en donde da un nuevo uso a los empaques de sus productos de pan,
con la finalidad de reciclarlos tratarlos y emplearlos en nuevos procesos de
producción para la creación de otros productos.
Desarrollo
Descripción del producto a
analizar
Es un pan rico y nutritivo, que cuenta con
nutrimentos como calcio, y una mezcla de vitaminas que ayudan a fortalecer el
cuerpo humano y a desarrollar el crecimiento infantil.
Este pan se vende en distintas presentaciones,
que son chicos, medianos, grandes y extra grandes, en este caso él que se
eligió el de la presentación de 680g (grande).
Proveedores de Grupo Bimbo
para la producción del Plan Blanco
Los distintos proveedores son un factor muy
importante para la empresa Bimbo, debido a que ellos son los encargados de
proporcionar la materia prima que se requiere para comenzar los procesos de
elaboración del Pan Blanco.
Proveedores de Grupo Bimbo
Materia prima
|
Proveedor
|
Ubicación
|
||||||
Leche
|
La
Mesa Nutrical
|
México
D. F
|
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Labastida 912 Franco Rodríguez,
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Harina
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Frexport, SA de C.V.
|
59620 Zamora de Hidalgo,
Michoacán
|
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Camino
Real a Xochimilco 63 Tepepan,
|
||||||||
Huevo
|
Alimentos de la Granja, SA
de C.V.
|
Xochimilco, 16020 Ciudad de México,
|
||||||
Distrito
Federal.
|
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Beta San Miguel Paseo de la Reforma
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||||||||
Azúcar
|
Beta San Miguel
|
No. 397
|
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Col. Cuauhtémoc C.P. 06500
México,
|
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D.F.
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||||||||
Av. Héroes de Nocupetaro # 1022 Col.
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||||||||
Manteca
|
AarhusKarlshamn, SA de C.V.
|
Industrial C.Postal: 58130 Estado de
|
||||||
Morelia México.
|
||||||||
Carr. Cuautitlán-Tepotzotlán km.3.5
|
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Levadura
|
Grupo la Florida México,
S.A. de C.V.
|
Pueblo San Mateo Ixtacalco
|
||||||
Edo de México Distrito
Federal
|
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Calle San Antonio Abad # 121,
|
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Empaque
|
Galas de México, SA de C.V.
|
Colonia
Obrera
|
||||||
Ciudad:
Distrito Federal.
|
||||||||
Alambre (Precintos)
|
Envapack
|
México Distrito Federal
|
||||||
A continuación, se explicarán proceso de
producción del pan Blanco Bimbo de acuerdo al método deductivo e inductivo.
1) Obtención
de los insumos: estos
son obtenidos de distintos proveedores. los
cuales son:
·
Leche
·
Harina
·
Huevo
·
Azúcar
·
Manteca
·
Levadura
2) Verificación
de materia prima: como
toda empresa Grupo Bimbo verifica que
la calidad de la materia prima sea correspondiente a las especificaciones con
las que se pidieron.
3) Mezcla:
posteriormente se transportan
las materias al interior de la empresa
para a así ser adicionados en una mezcladora.
4) Dividido:
después de que la mezcladora
ha terminado su trabajo, la masa pasa
a una banda en donde se divide en piezas pequeñas, donde cada pieza corresponde
a una barra de Pan Blanco Bimbo.
5) Moldeado:
una vez que se ha dividido la
masa en piezas pequeñas esta pasa
por una mesa, en donde se da el tamaño característico del Pan Blanco Bimbo.
6)
Depositado en moldes: consecuentemente la pieza de masa se deposita
en los moldes en donde se darán las dimensiones características de Pan Blanco
Bimbo.
7) Horneado:
después de haber dado
dimensiones a las piezas de masa, estas
pasan a lo que es el horno, en done obtienen la textura y el sabor
correspondiente a Pan Blanco Bimbo.
8) Enfriado:
ya que el pan esta cocido
este se deja enfriar para que se pueda cortar.
9) Rebanado:
posteriormente la barra de
pan se pasa por una rebanadora en donde
se corta de un mismo tamaño.
10) Aseguramiento de calidad: cómo Grupo Bimbo es una de las panificadoras más grande del mundo,
esta tiene que verificar que el producto que se va a empacar sea de calidad,
para que de esta manera no haya problemas en la calidad y así no manche el
prestigio con el que cuenta.
11)
Empacado: después de haber
verificado la calidad, se procede a empacar el Pan Blanco Bimbo.
Características de empacado
Presentación del paquete
Envase Primario: Bolsa De Polipropileno
Biodegradable
20/20.
Dimensiones:
Largo: 20 Cm Ancho: 6 Cm Alto: 6
Cm.
Envase Secundario: No Contiene.
Presentación Del Bulto
Envase
Terciario: Caja
De Cartón Corrugado. Cantidad: 12
Unidades De 600 Gr C/U.
Dimensiones: Largo: 0.47 M Ancho: 0.315 Alto: 0.175 M. Peso: 8.4 Kg.
Palletizado
Normalizado
Arlog 9 Tacos: 1,00 X
1,20 Mtrs. Bultos Por Pallets: 28
Bultos.
Altura:
1.0Mtrs.
Bultos Por Base: 7 Bultos.
Total De Filas Por Pallets: 4.
Peso Bruto Pallet: 260 Kg.
Imagen del Canal de distribución de Grupo Bimbo
Tecnología hay para el proceso de elaboración alimenticio como tecnología nueva, emergente o de innovación (para pan)
DISEÑO
ESTRUCTURAL
Envase
Biodegradable
El pan de
caja Bimbo hace uso de envases biodegradables, estos son envases que por medios
naturales como el sol, agua, aire, son afectados desintegrándose; logrando su
reincorporación a la naturaleza sin efectos negativos.
Bimbo es la primera empresa de alimentos en México
en utilizar empaques oxo biodegradables, tecnología que desarrolló en conjunto
con el Consejo Nacional de Ciencia y Tencología y el CIQA.
Los
envases de Grupo Bimbo utilizan una nueva tecnología que consiste básicamente
en añadir un aditivo pro degradante al proceso de fabricación de los empaques,
este aditivo acelera su degradación una vez completada la vida útil del
producto.
Mediante
un proceso de oxidación que dura entre tres y cinco años se da la degradación y
finalmente son los microorganismos presentes en el medio ambiente los que
terminan el proceso de biodegradación.
Luego de
un intenso trabajo en el área de investigación y desarrollo Grupo Bimbo anunció
que ha comenzado a empacar parte de sus productos con polietileno degradable,
lo que la coloca a la altura de países como Inglaterra en materia ambiental.
En
conferencia de prensa, el director general de Bimbo, Daniel Servitje, destacó
que la firma –con presencia en 18 países– es la primera en México en incorporar
esta nueva tecnología de empaques en sus procesos de producción y para mediados
del próximo año, todos sus productos tendrán este tipo de empaque.
Cabe
destacar que esta tecnología plástica biodegradable permite la completa
degradación del empaque en un periodo máximo de entre tres y cinco años,
mientras que el plástico normal tarda 400 años. "Con la tecnología llamada
d2w la degradación del plástico comienza cuando la vida útil programada termina
y el plástico es desechado. Con el paso del tiempo el empaque deja de ser
plástico y se convierte en materia orgánica.
El
plástico será consumido por bacterias y hongos presentes en la tierra, ya que a
través de un aditivo se reduce la estructura molecular a un nivel que permite
la reintegración natural de los microorganismos", explico explicó Ramón
Rivera
Conclusión
Por el método deductivo e
inductivo determinamos que el proceso de roducción del pan blanco bimbo, es
realizado por una serie de pasos, donde podemos darnos cuenta que el tipo de
sistema que utilizan es modular, yaqué que la materia prima indirecta se
realiza en distintas fábricas y tiene diferentes funciones en el proceso de
obtención del producto final.
Como también podemos
mencionar la logística inversa que aplica la empresa para poder recolectar los empaques
de pan y reutilizarla.
Las bolsas recolectadas son
utilizadas para la realización de empaques, lapiceras, y nuevos plásticos y
textiles. Se realiza con el fin de cuidar al medio ambiente y reducir los
desechos contaminantes que afecten a la sociedad.
Bibliografía
Bimbo, G. (2010). Grupo Bimbo S.A.B de C.V.
Recuperado el Miércoles de Octubre de 2013, de Grupo Bimbo S.A.B de C.V.:
http://www.bimbo.com.mx/conocenos/historia
Bimbo, G. (2013). Grupo Bimbo. Recuperado el viernes
de Octubre de 2013, de Grupo Bimbo:
http://www.grupobimbo.com/es/grupo-bimbo/herencia/producto-que-todos-queremos/pan-blanco.html
Bimbo, G. (s.f.). Campañas de recolección de
bolsas plásticas. Recuperado el viernes de Octubre de 2013, de Campañas de
recolección de bolsas plásticas:
http://www.activities.cleanuptheworld.org/index
Productos, G. B. (2011). Grupo Bimbo, S.A. de
C.V. Recuperado el Jueves de Octubre de 2013, de Grupo Bimbo, S.A. de C.V.:
F:\BIMBO...PROCESOS\Catálogo de productos Grupo Bimbo, S.A. de C.V. ALL.BIZ
México.htm
me encanto esta informacion gracias me salvaron de mi tarea
ResponderBorrarmuy buena investigacion, gracias por esta informacion.
ResponderBorrarEs muy interesante la información me ayudó con mi tarea.gracias.
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